SOCIETÄT DUISBURG e.V., 19. September 2023

Das Wetter war wieder einmal besser als angekündigt, schon wiederholt in diesem Jahr! Deshalb sitzen wir anfangs erstmal draußen auf der Terrasse.
Als dann alle an Bord sind, eröffnet der Vorsitzende, Dr. Ralf Tempel, den Nachmittag offiziell. Um alle auch gleich zu beruhigen: Er wird heute nicht seinen Vortrag zur Kartoffel von vor zwei Jahren wiederholen! Nein, der heutige Nachmittag ist nur vorgesehen zur einfachen Unterhaltung untereinander. Dafür gibt es noch einen Ausblick auf die nächsten Veranstaltungen.
Als er gerade dabei war die Einzelheiten zur nächsten Veranstaltung zu erläutern, greift der Veranstaltungswart ein und erläutert, warum es im Speziellen zu einem Wechsel des Vortragsthemas gekommen ist und im Allgemeinen, dass populär aufbereitete, wissenschaftliche Themen ihr ein persönliches Anliegen sind. Dies wurde von den Anwesenden mit Applaus quittiert.
Unser Gastronom, Herr Klaus Hobohm, hat sich wieder speziell für dieses Thema etwas einfallen lassen. Was es nicht alles in Variationen rund um die Kartoffel gibt: Scharfe Kartoffelecken mit Aioli, Pille Kuchen, Bayrischer (hätte aber durchaus auch von hier sein können) Kartoffelsalat, Spreewälder Gurkensalat und ein besonderer Leckerchen: Drillinge und Kräuterquark mit Leinöl. Dieses haben viele zum ersten Mal bei unserer Spreewald-Rundreise im August letzten Jahres kennen und lieben gelernt.
Den Höhepunkt bilden natürlich die frisch gebratenen Reibekuchen mit Apfelmus, Rübenkraut und geräuchertem Lachs. Welch ein Genuss.
Und zur Krönung: Wir genießen auch noch einen wirklich feinen Kartoffelschnaps!
Wir haben uns wirklich viel zu erzählen, aber natürlich geht auch die Zeit dahin.
Wir verabschieden uns, dieses Mal aber nur für kurze Zeit, denn bereits nächste Woche sehen wir uns alle wieder.

(Text und Fotos: Dr. Ralf Tempel)