Am 15. Mai 2013 trafen wir uns wieder einmal vor der Societät, um von dort aus mit dem Bus nach Krefeld-Uerdingen zur Weinbrennerei Dujardin zu fahren, die im Jahre 2010 bereits ihr 200-jähriges Jubiläum feiern konnte.
In einer sachkundigen Führung brachte man uns die einzelnen Stufen der Herstellung des Brandweines näher, und wir staunten bei dem Rundgang durch das historische Museum nicht schlecht über die riesigen Holzfässer, die ein Fassungsvermögen von 12.000 Litern aufweisen. Die Brennblasen aus Kupfer bieten einen tollen Anblick, sind aber leider alle leer. Die Produkte der Firma Dujardin sind uns allen zwar wohlbekannt, doch der Konsum ist hinsichtlich des Autofahrens und der damit verbundenen Vorsicht beim Verzehr von alkoholischen Getränken stark zurückgegangen.
Doch trotzdem sind sie immer noch sehr gefragt und werden auch weiterhin hier hergestellt.
Die Häuser aus der Gründerzeit wurden 2010 unter Denkmalschutz gestellt und bleiben somit als Wahrzeichen der Stadt Krefeld erhalten.
Nach der Führung durften wir uns bei einer Verkostung von der Qualität der Erzeugnisse überzeugen, aber nur ganz vorsichtig… aus den bereits erwähnten Gründen !!!
Anschließend stand für uns das vorbestellte Essen in dem dem Museum angeschlossenen Restaurant „Küferei“ bereit, und gesättigt und zufrieden fuhren wir danach mit dem Bus wieder in Richtung Heimat.
Es war ein interessanter Nachmittag, an dem wir wieder einmal eine Attraktion in unserer näheren Umgebung kennenlernen durften.
(Ursel Weyer)